小豆島のイタリアンシェフ考案!トマトソーススパゲティ 緑果オイル仕上げ

材料(2人分)

つくり方

  1. フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを適量しき、スライスしたタマネギとみじん切りしたニンニクを入れ軽く塩をふり、タマネギの甘みがでるまで焦げないようによく弱火で炒める。
  2. よく炒めたら、ホールトマトを手でつぶしながら(1)に加え、水分をとばしながらトマトの酸味がなくなるぐらい弱火で煮込む(約30分)。 もし水分が減り過ぎたら水を足す。
  3. (2)を塩で調味する。
  4. たっぷりの沸騰したお湯に0.8%の塩を入れ、スパゲティを好みの固さに茹で、(3)のトマトソースにお湯をよく切って入れる。よくソースが絡むようにフライパンを振りながら和え、エキストラヴァージン緑果オリーブオイルをソースのツヤが出るくらいかけて混ぜる。
  5. お皿に出来上がったスパゲティを盛り、更に仕上げにエキストラヴァージン緑果オリーブオイルをかけて完成。

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