
中華風の味つけも簡単なんです!鶏胸肉とブロッコリー炒め
材料(1~2人分)
- ワインビネガー:大さじ1
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1と1/2
- 鶏胸肉:1/2枚
- 塩・コショウ:適量
- ブロッコリー:1/4個
- パプリカ(赤):1/8個
- ヤングコーン:1と1/2本
- シイタケ:1枚
- 長ネギ:1/4本
- ショウガ:1/2片
- 片栗粉:適量
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
つくり方
- 鶏胸肉は皮を取り、ひと口大に繊維を断つようにそぎ切りにする。塩・コショウをする。
- ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでする。
- パプリカ、ヤングコーン、シイタケは食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めにスライス、ショウガはみじん切りにする。
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、片栗粉をまぶした(1)を揚げ焼きにする。火が通ったら取り出しておく。
- (4)のフライパンをさっと拭き、エキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1/2)とショウガのみじん切りを入れて火にかける。香りが出たら長ネギを加えてしんなりさせる。
- (5)にシイタケ、パプリカ、ヤングコーンを入れ、さっと火が通ったら(4)を戻し入れる。
- 酒、しょうゆ、塩コショウで味を調えて、仕上げにワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。