
すし酢も手間なく簡単です!いなり寿司
材料(12個分)
- すし酢
- ワインビネガー:50ml
- 砂糖:大さじ1
- 塩:少々
- 油揚げ:6枚
- だし汁:1カップ
- しょうゆ:大さじ4
- みりん:大さじ5
- 米:2合
- 昆布:5cm
- 大葉:5枚
- ショウガ:1片
- 白ごま:大さじ1
つくり方
- 油揚げは熱湯をかけて油を落として半分に切り、袋状に隅まで開く。
- だし汁、しょうゆ、みりんを煮立たせ、(1)を入れて弱火で煮る。煮汁が少なくなり味がしみてきたら火を止め、そのまま冷ます。
- 米は同量の水、昆布を入れて炊く。
- ワインビネガー、砂糖、塩を合わせ、すし酢を作る。
- (3)が炊き上がったら(4)をかけてよく混ぜ合わせ、千切りにした大葉とショウガ、白ごまを加えてさらに合わせる。
- (2)に(5)を詰める。