いなり寿司

すし酢も手間なく簡単です!いなり寿司

すし酢も手間なく簡単です!いなり寿司

材料(12個分)

  • すし酢
  • 油揚げ:6枚
  • だし汁:1カップ
  • しょうゆ:大さじ4
  • みりん:大さじ5
  • 米:2合
  • 昆布:5cm
  • 大葉:5枚
  • ショウガ:1片
  • 白ごま:大さじ1

つくり方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油を落として半分に切り、袋状に隅まで開く。
  2. だし汁、しょうゆ、みりんを煮立たせ、(1)を入れて弱火で煮る。煮汁が少なくなり味がしみてきたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 米は同量の水、昆布を入れて炊く。
  4. ワインビネガー、砂糖、塩を合わせ、すし酢を作る。
  5. (3)が炊き上がったら(4)をかけてよく混ぜ合わせ、千切りにした大葉とショウガ、白ごまを加えてさらに合わせる。
  6. (2)に(5)を詰める。