冷やしくるくるきゅうり

おはようございます!
井上誠耕園ネットショップスタッフの高橋です(^^)

毎日本当に暑いですね…
みなさま体調を崩されてはいませんでしょうか?

今日は少し食べるのが楽しくなりそうな
「きゅうり」を主役にしたレシピを2つご紹介します♪


今日の主役の「きゅうり」!
スーパーに並んでいる綺麗なきゅうりも美味しいですが、
私は地元の農家さんが作る、少しいびつなきゅうりも大好きです?

今日使うメインの食材はこの4つです。
●きゅうり
●オリーブオイルドレッシング「梅」
●にんにく唐辛子オリーブオイル
●新鮮檸檬オリーブオイル(写真には写っていませんが…)

さっそく作っていきましょう!

■冷やしくるくるきゅうり■



半分に切ったきゅうり(2本分)をわりばしにさしていきます。



きゅうりに対して斜めに包丁を入れて
きゅうりを回転させながらくるくると切り込みを入れます。
(回転させるときは、刃が割りばしに当たっている状態で切り込みます)


切り込みを入れたあと、縦にぐっと広げてみると…
らせん状にくるくると綺麗に広がりました!!



きゅうりをチャックの付いた袋に入れて
市販の浅漬けのもとと、「にんにく唐辛子オリーブオイル」大さじ2を入れて軽く揉み、
冷蔵庫で2時間程度安ませます。

2時間後…


ごまを振って完成です!!

にんにくの旨味と、あとからくる唐辛子のピリッとした辛味が
やみつきになります?
良く冷やしてから食べると美味しいですよ♪

■檸檬オイルの梅きゅうり■


きゅうり2本を麺棒か、包丁の背でたたきます。


ここがポイント!

たたいた時の割れ目から、手できゅうりを一口大にちぎっていきます?
こうすると味が染みやすくなりますよ♪


たたいたきゅうりをチャック付きの袋に入れて、塩揉みします。


水気をよく切り、オリーブオイルドレッシング「梅」を大さじ2加えます。

冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。

皿に盛り付けて、仕上げに「新鮮檸檬オリーブオイル」をかけて完成です!

たっぷりのエキストラヴァージンオリーブオイルと、紀州南高梅を使った
オリーブオイルドレッシング「梅」の酸味と
新鮮檸檬オリーブオイルの爽やかな風味がとっても美味しいんです!

簡単なのにかけるだけで、ぐっと旨味が増しますよ?

ぜひぜひ試してみてくださいね?

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