材料(2~3人分)
- じゃがいも:2個
- にんじん:1/3本
- ゆでたまご:1個
- レタス:適量
- パン:4枚
- マヨネーズ:大さじ3くらい
- 塩コショウ:適量
- 緑果オリーブオイル:大さじ1くらい+パンに塗る量
つくり方
- 鍋にまるごとのじゃがいもと水を入れゆっくりと火をかけます。(中火よりもやや強め)
沸騰する直前で火を弱火にし、20分ぐらい茹でます。 - にんじんをカットし、茹でておきます。
- じゃがいもが茹であがったら、熱いうちにペーパータオルやふきんを使って皮をむきます。※やけどに注意!
- (3)に塩コショウをいれて、フォーク等で粗めにつぶし、粗熱をとります。
- じゃがいもの粗熱がとれたら、ゆでたまご・マヨネーズ・にんじん・緑果オリーブオイル[大さじ1くらい]を加えまぜあわせます。(ゆでたまごは適度につぶす)
- パンの内側に緑果オリーブオイルを塗り、レタスと(5)をはさめば出来上がり!