緑果入りポテサラサンド

緑果入りポテサラサンド

緑果入りポテサラサンド

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/3本
  • ゆでたまご:1個
  • レタス:適量
  • パン:4枚
  • マヨネーズ:大さじ3くらい
  • 塩コショウ:適量
  • 緑果オリーブオイル:大さじ1くらい+パンに塗る量

つくり方

  1. 鍋にまるごとのじゃがいもと水を入れゆっくりと火をかけます。(中火よりもやや強め)
    沸騰する直前で火を弱火にし、20分ぐらい茹でます。
  2. にんじんをカットし、茹でておきます。
  3. じゃがいもが茹であがったら、熱いうちにペーパータオルやふきんを使って皮をむきます。※やけどに注意!
  4. (3)に塩コショウをいれて、フォーク等で粗めにつぶし、粗熱をとります。
  5. じゃがいもの粗熱がとれたら、ゆでたまご・マヨネーズ・にんじん・緑果オリーブオイル[大さじ1くらい]を加えまぜあわせます。(ゆでたまごは適度につぶす)
  6. パンの内側に緑果オリーブオイルを塗り、レタスと(5)をはさめば出来上がり!