【時短料理!】ごぼうオイルde夏のさっぱり料理!

本日は!!
我が家で大人気の「ごぼうオリーブオイル」を使った、
『時短!夏にピッタリ料理3品』をご紹介します^^!

・・・ちなみに!
今日使うオリーブオイルはこちら!▽▽

▽ごぼうオリーブオイル

★時短料理【1】牛しぐれ煮とろろかけゴボウ風味

(材料)4人分
・牛肉      200g
・山芋      1/2本
・小口切したネギ 適量
・めんつゆ    少々
・醤油      大さじ2
・さとう     大さじ2
・みりん     大さじ1
・料理酒     大さじ1と1/2
・ごぼうオリーブオイル 適量

(作り方)
1、熱したフライパンに「ごぼうオリーブオイル」を入れ、牛肉を炒める。
2、酒、さとう、みりん、醤油を1に入れ、煮詰める。山芋は皮を剥いてすっておく。
3、器に煮詰めた牛肉を入れ、上から山芋、ネギをトッピングし、
 仕上げにごぼうオリーブオイル、めんつゆ少々をかけて完成!

(ポイント!)
面倒なごぼうのささがきを入れなくても、
しっかりと風味豊かな「ごぼうの香り」が楽しめるので
忙しい主婦の味方です!

★時短料理【2】鶏つくねのごぼうオイルかけ

(材料)2人分
・鶏ももミンチ 150g
・鶏むねミンチ 150g
・めんつゆ   少々
・塩コショウ  少々
・にんにくチューブ 2cmくらい 
・しょうがチューブ 2cmくらい
・大葉     数枚
・ミョウガ   1個
・やきとりのタレ 大さじ2
・ごぼうオリーブオイル 適量

(作り方)
1、ボウルに、鶏ももミンチ、鶏むねミンチ、めんつゆ、塩コショウ、にんにく、しょうがチューブを入れてよく混ぜる。
2、1を食べやすい大きさに扁平型に丸め、ごぼうオリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
3、中まで火が通ったら、焼き鳥のたれを絡める。
4、大葉と千切りにしたミョウガを飾ったお皿に3をのせ、
 仕上げにごぼうオリーブオイルをかけて完成!

(ポイント!)
これがめちゃくちゃ美味しくて♪
我が家では子どもたちが取り合いになりました^^;
大葉とミョウガも一緒に食べると
爽やかな香りと、ごぼうの豊かな香りが相まって
大人の味になりますよ^^

★時短料理【3】人参と水菜サラダのごぼう風味

(材料4人前)
・人参 1本
・水菜 2束
・マヨネーズ 適量
・めんつゆ  少々
・さとう   小さじ2
・すりごま  少々
・ごぼうオリーブオイル 適量

(作り方)
1、人参は千切りにし、お湯で1分ほどさっとゆでる。
2、水菜は塩もみし水でさっと洗って、水気をとる。
3、器に1と2を入れ、マヨネーズ、めんつゆ、すりごま、ごぼうオリーブオイルを入れて混ぜ合わせて完成!

(ポイント!)
人参と水菜のシャキシャキが
夏の食卓にぴったり!
ごぼうの香りがフワッと香ることで、
まるで“ごぼうサラダ”のような美味しさに♪♪

一本でいろんな料理に活躍する
「ごぼうオリーブオイル」は、我が家でも大活躍!
・たきこみご飯
・味噌汁
・たまごスープ
などなど!
温かい料理とも相性抜群なので
ぜひこの機会に\◇家庭に1本!!◇/

お試しくださいね~^^

▽ごぼうオリーブオイルはこちら

<担当 濱中>