材料(5人分)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:24g
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル(仕上げ用):24g
- 米:2合
- 水:190ml
- スープストック:150ml
- 鶏もも肉:200g
- たけのこ(水煮):100g
- 人参:60g
- きぬさや:9枚
- 塩:4g
- イタリアンパセリ:適量
- スープ
- スープの材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:4g
- スープストック:400ml
- レモン汁:1/2個分
- スープの材料
つくり方
- 米は洗って水に浸漬しておく
- 鶏もも肉、たけのこは1cm角に切り、人参は大きめのみじん切りにする。きぬさやは塩ゆでして3mm幅の斜め切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉、たけのこ、人参を炒め、塩を加える。スープストックを加え、ひと煮立ちさせる
- (1)と合わせ、炊飯する
- スープの材料を合わせておく
- (4)が炊き上がったらオリーブオイルをまわしかけ、きぬさやを加えてよく混ぜる。皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。(5)を別の容器に注いで添える
名物のかしわ飯を、オリーブオイルを使用して洋風に仕上げました。福岡名物のたけのこを使用して食感にアクセントを加えています。仕上げにもオリーブオイルを使用することによって、さらに香りが引き立っています。そのまま食べても美味しいですし、別添のスープをかけるとレモンの爽やかな香りが広がり、最後まで飽きることなく食べられます。
第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 村上茉衣さん(東筑紫学園高等学校)