オリーブオイル風味の洋風かしわ飯

shizuoka20161103-16

材料(5人分)

つくり方

  1. 米は洗って水に浸漬しておく
  2. 鶏もも肉、たけのこは1cm角に切り、人参は大きめのみじん切りにする。きぬさやは塩ゆでして3mm幅の斜め切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉、たけのこ、人参を炒め、塩を加える。スープストックを加え、ひと煮立ちさせる
  4. (1)と合わせ、炊飯する
  5. スープの材料を合わせておく
  6. (4)が炊き上がったらオリーブオイルをまわしかけ、きぬさやを加えてよく混ぜる。皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。(5)を別の容器に注いで添える
名物のかしわ飯を、オリーブオイルを使用して洋風に仕上げました。福岡名物のたけのこを使用して食感にアクセントを加えています。仕上げにもオリーブオイルを使用することによって、さらに香りが引き立っています。そのまま食べても美味しいですし、別添のスープをかけるとレモンの爽やかな香りが広がり、最後まで飽きることなく食べられます。

第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 村上茉衣さん(東筑紫学園高等学校)