
ちょっと豪華な「クリームシチュー」
材料(2人分)
- (A)
- (A)の材料
- 鶏肉:80~100g
- たまねぎ:1/4
- 人参:30g
- じゃがいも:小1
- ブロッコリー:4房
- (A)の材料
- (B)
- (B)の材料
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:10g
- たまねぎ(刻む):60g
- にんにく(刻む):5g
- 塩:15g
- こしょう:3g
- 白ワイン:25g
- 水:400ml
- 豆乳:100ml
- 白味噌:20g
- コンソメ:4g
- (B)の材料
つくり方

- (A)をすべて茹で、器に盛る。
- (B)のたまねぎ、にんにくを完熟オイルでいため、白ワインをいれてアルコールを飛ばす。
- 塩コショウ、水を入れてひと煮たちさせ白味噌、コンソメを入れる。
- 最後に豆乳を加え、静かに沸かして完成!(※グツグツ沸騰させるとスープが溢れ、見た目も悪くなるため)
通常、クリームチューは牛乳を使うが、今回はオリーブオイルと相性が良い豆乳を使用しています。「豆」と「オリーブオイル」の相性は抜群で、豆乳以外にも自分好みの組み合わせを試してみてください!