材料(5人分)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイルまたは柑橘オリーブオイル レモン大さじ3
- じゃがいも:4個
- きゅうり:1本
- にんじん:1/5本
- ハム:4枚
- たまねぎ:1/8個
- 塩・コショウ:少々
- 砂糖:ひとつまみ
- マヨネーズ:大さじ3
つくり方
- きゅうりとたまねぎは薄くスライスし、塩でもみ水気を切っておく。
- じゃがいもを茹で粗く潰し、緑果オイル、塩コショウ、砂糖を加えてまぜる。
- スライスしてゆでた人参と、(1)、(2)の材料、マヨネーズを混ぜて完成!(※先に緑果オイルとじゃがいもを混ぜることで芋にオイルが浸み込み、マヨネーズの量が少量ですみます!)
茹でたジャガイモに一番にエキストラヴァージン緑果オリーブオイルまたは柑橘オリーブオイルレモンを絡める!たったこれだけでさっぱり仕上がるうえ、マヨネーズも少量で抑えられます。コクと深みがあるのに、あっさりとした口当たりが、一口食べると手が止まらない美味しさに!