
材料(5人分)
- クリームチーズ:500g
- ヨーグルト:75g
- バニラアイス:100g
- クッキー:10枚
- 巨峰:5個
- ソース
- ソースの材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:18g
- ヨーグルト:25g
- 巨峰:350g
- ソースの材料
つくり方
- クッキーを細かく砕いておく
- ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、バニラアイスを入れてダマがなくなるまで混ぜる
- ミキサーに皮をむいた巨峰とヨーグルト、オリーブオイルを入れてソースを作る
- グラスにクッキー、レアチーズ、ソースの順に入れ、巨峰を盛りつける
巨峰とオリーブオイルのソースはさっぱりしていて、濃厚なレアチーズにぴったりでおいしかったです。レアチーズ、巨峰、オリーブオイルがうまくマッチしていてとても良いと思いました。
第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 岩津望未さん(東筑紫学園高等学校)