肉じゃが(ピリ辛仕立て)

■材料(2人分)

●じゃがいも:3個
●玉ねぎ:1/2個
●にんじん:1/2本
●豚肉(こま切れ):200g
にんにく唐辛子オリーブオイル:大さじ1
●水:200ml
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ1.5
●砂糖:大さじ1.5
●酒:大さじ1.5
●だしの素:小さじ1

■作り方

➀じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし型切り、にんじんは半月切り、豚肉はひと口大に切る。
➁鍋に、にんにく唐辛子オリーブオイルをひき、豚肉を炒めて色が変わったら野菜を入れる。
➂じゃがいもの端が透明になったら水を入れ、沸騰したらアクがあれば取り、だし、酒、みりんを入れる。しょうゆと砂糖は半分ずつ入れ、落し蓋をして中弱火で10分~15分煮る。
➃味を見てしょうゆと砂糖を足し、5分煮込んだら完成。

(ポイント!)
完成後に冷ますと味が染み込み、より美味しく召し上がることができます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です