ピリ辛レンコンきんぴら


■材料(2人分)

●レンコン:1節(180g)
●しいたけ:3枚
●しめじ:1/3パック
●えのきたけ:1/2パック
にんにく唐辛子オリーブオイル:大さじ2
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●酢:大さじ1
●白すりごま:大さじ1
●万能ネギ:2本

■作り方

➀レンコンは薄く半月切りにして酢水(分量外)に放つ。
➁しいたけはスライス。しめじとえのきたけは根を落としてほぐしておく。
➂フライパンににんにく唐辛子オリーブオイルを熱してレンコンを炒める。
➃油がまわり、火が通ってきたら➁を加えてさらに炒めて酒を加えアルコール分を飛ばす。
➄みりんとしょうゆを加えて全体にからませたら酢を加え、火を止める。仕上げに白すりごまと、小口に切った万能ネギを散らす。

☆レンコンのシャキシャキ感とピリッとした味わいが癖になります!