-2.jpg)
■材料(2人分)
●ナス:2本
●ピーマン:3個
●にんにく唐辛子オリーブオイル:大さじ2
●味噌:大さじ2
●みりん:大さじ2
●しょうゆ:少々
●酒:大さじ1
■作り方
➀ナス、ピーマンは小さめの乱切りに。カットしたナスは塩水(分量外)に浸けておく。
➁フライパンに、にんにく唐辛子オリーブオイルを熱して、水気をふいたナスを炒める。
➂油が回ってきたらピーマンも加えて炒める。
➃あらかじめ味噌とみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせておく。➂に加えて炒めて出来上がり。
☆濃厚な味噌に、にんにく唐辛子オイルのピリ辛風味が合います!