きのこのパエリア

きのこのパエリア

材料(2~3人分)

  • 米:2合
  • あさり:100g
  • えび:6尾
  • 鶏肉:50g
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:2枚
  • ピーマン:1個
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 固形コンソメ:1個
  • サフラン:1つまみ
  • 水:350㏄
  • エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ3
  • 白ワイン:30㏄
  • レモン:1/2個
  • つくり方

    1. 米は軽く研いでざるにあげておく。あさりは砂出しして水気を切る。えびはからつきのままざっと洗う
    2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、きのこ類は食べやすい大きさに、鶏肉は一口大に切っておく。
    3. コンソメスープを作り、サフランを入れて色を出す。
    4. フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎを炒め、魚介類を加えて白ワインをふり、フタをして、あさりが開くまで強火で蒸す。
    5. ボウルに(4)を取り出す。(魚介類と蒸し汁は別々にとっておく)
    6. フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを注ぎ、鶏肉、野菜、米の順番で炒め、(3)のスープと(4)の蒸し汁を加えて、具材が均等になるよう整え、中火で10~15分炊く。
    7. 表面の水分がなくなったら、取り出しておいた魚介類、および輪切りにしたピーマンを並べ、もう一度フタをして3分ほどおく。
    8. こげめがついてきたら火を止めて蒸らし、仕上げにレモンを添えて完成です。

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