
きのこのパエリア
材料(2~3人分)
つくり方
- 米は軽く研いでざるにあげておく。あさりは砂出しして水気を切る。えびはからつきのままざっと洗う
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、きのこ類は食べやすい大きさに、鶏肉は一口大に切っておく。
- コンソメスープを作り、サフランを入れて色を出す。
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎを炒め、魚介類を加えて白ワインをふり、フタをして、あさりが開くまで強火で蒸す。
- ボウルに(4)を取り出す。(魚介類と蒸し汁は別々にとっておく)
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを注ぎ、鶏肉、野菜、米の順番で炒め、(3)のスープと(4)の蒸し汁を加えて、具材が均等になるよう整え、中火で10~15分炊く。
- 表面の水分がなくなったら、取り出しておいた魚介類、および輪切りにしたピーマンを並べ、もう一度フタをして3分ほどおく。
- こげめがついてきたら火を止めて蒸らし、仕上げにレモンを添えて完成です。