完熟オリーブオイル
inoue
きのこのパエリア
きのこのパエリア
材料(2~3人分)
米:2合
あさり:100g
えび:6尾
鶏肉:50g
しめじ:1/2パック
しいたけ:2枚
ピーマン:1個
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4個
固形コンソメ:1個
サフラン:1つまみ
水:350㏄
エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:30㏄
レモン:1/2個
つくり方
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米は軽く研いでざるにあげておく。あさりは砂出しして水気を切る。えびはからつきのままざっと洗う
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玉ねぎ、にんにくはみじん切り、きのこ類は食べやすい大きさに、鶏肉は一口大に切っておく。
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コンソメスープを作り、サフランを入れて色を出す。
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フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎを炒め、魚介類を加えて白ワインをふり、フタをして、あさりが開くまで強火で蒸す。
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ボウルに(4)を取り出す。(魚介類と蒸し汁は別々にとっておく)
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フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを注ぎ、鶏肉、野菜、米の順番で炒め、(3)のスープと(4)の蒸し汁を加えて、具材が均等になるよう整え、中火で10~15分炊く。
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表面の水分がなくなったら、取り出しておいた魚介類、および輪切りにしたピーマンを並べ、もう一度フタをして3分ほどおく。
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こげめがついてきたら火を止めて蒸らし、仕上げにレモンを添えて完成です。
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