早朝からぶどうを収穫しました!

今日は早朝からぶどうの収穫でした!

井上誠耕園では2020年からぶどうの栽培を始めて、2022年から収穫したぶどうでワイン作りに挑戦しています。

3年目の収穫を迎えた井上誠耕園のぶどう畑。去年の収穫時と比べると木は大きく成長していて、立派な果実を多く実らせていました。

こちらは「マスカット・ベーリーA」という日本固有の品種。キャンディのような甘い香りが特徴で、優しい口当たりとなめらかな味わいの果実味のある赤ワインになると言われています。

害獣対策のネットを張っていましたが、果実の一部はお腹を空かせたタヌキに食べられていたようです。

早朝でもまだまだ暑いこの季節ですが、収穫の喜びでスタッフもこの笑顔!

無事に750kgを超えるぶどうを収穫することができました!

今回採れた果実を使って、2024年産のワイン作りがスタートします!
現在販売中の2022年産、2023年産と香りや味にどんな違いが生まれるのか、今から完成が待ち遠しいです。

2022年産・2023年産 「井上誠耕園の小豆島ワイン」はこちら↓

まもなく収穫を迎えるオリーブも、ぶどう畑の横ですくすく成長しています。
小豆島にいよいよオリーブの季節が到来です!