小豆島の郷土料理!ゲタの飴煮

つい先日、自宅でゆっくりしていると
漁師さんの旦那様をもつ、
ママ友達から
「ゲタの飴煮を作ったんだけど、食べる?」との連絡が!!!

「もちろん!いただきます!!」と返事をし
早速もらったのが↓↓

//じゃ~ん!//
こちらが「ゲタの飴煮」です^^
※ゲタ・・・小豆島では舌平目のこと

作り方は、とってもシンプルで
「舌平目」を天日干しし、
油で素揚げをしたあと・・・砂糖、醤油、酒をベースに味付けをするだけ!

たったこれだけですが、
もうこれが、
ご飯がすすむ!
晩酌もすすむ!
\最っ高に美味しいんです^^!/

360度、海に囲まれた小豆島ならでの
郷土料理^^
その優しい味わいに
おもわず心もほっこり和んだ今日この頃です^^

<担当 濱中>