材料(5人分)
- (1)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:大さじ5
- 辛子明太子(かねふく明太バラコ):約3本
- 食パン:5枚
- ニンニク:5片
- (2)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:適量
- グリーンリーフ:適量
- レタス:適量
- ベビーリーフ:適量
- イチヂク:適量
- パンの耳(クルトンになる):適量
- (3)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:大さじ1
- オレンジジュース:300cc
- 白ワインヴィネガー:70cc
- 塩:ひとつまみ
- シーザードレッシング:適量
つくり方
- ニンニクを薄くスライスしオリーブオイルで香りがでるまで炒める。食パンを半分にカットし、耳を外す。食パンの片面にオリーブオイルをかけ明太をのせて200℃で約10分焼く
- サラダを食べやすい大きさにちぎって洗い、よく水をきる。イチヂクは櫛形に切る。パンの耳を小さく切りオリーブオイルで軽く表面を炒める
- オレンジジュースを約1/3になるくらいまで煮詰める(中火)。ヴィネガーを入れる。塩で味を整えてオリーブオイルをいれる。冷ましておく
福岡といえば一番に思いつくのが明太子!!そして博多はイチヂクということでこの料理を考えました。イチヂクにドレッシングをかけて大丈夫かなと思ったけど、ちょうど良い甘さとオレンジの酸味がきいてて美味しかったです。
第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 大丸祐華さん(中村調理製菓専門学校)