明太ガーリックトーストとイチヂクのサラダ

shizuoka20161103-19

材料(5人分)

つくり方

  1. ニンニクを薄くスライスしオリーブオイルで香りがでるまで炒める。食パンを半分にカットし、耳を外す。食パンの片面にオリーブオイルをかけ明太をのせて200℃で約10分焼く
  2. サラダを食べやすい大きさにちぎって洗い、よく水をきる。イチヂクは櫛形に切る。パンの耳を小さく切りオリーブオイルで軽く表面を炒める
  3. オレンジジュースを約1/3になるくらいまで煮詰める(中火)。ヴィネガーを入れる。塩で味を整えてオリーブオイルをいれる。冷ましておく
福岡といえば一番に思いつくのが明太子!!そして博多はイチヂクということでこの料理を考えました。イチヂクにドレッシングをかけて大丈夫かなと思ったけど、ちょうど良い甘さとオレンジの酸味がきいてて美味しかったです。

第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 大丸祐華さん(中村調理製菓専門学校)