オリーブだれをかけた博多雑炊

shizuoka20161103-13

材料(5人分)

  • 鶏もも肉:200g
  • キャベツ:170g
  • 人参:30g
  • 水:700ml
  • 塩:ひとつまみ
  • ごはん:300g
  • 卵:2個
  • 明太子:2個
  • オリーブだれ

つくり方

  1. 鶏肉は一口サイズ、キャベツは2cm角、人参は花形に切る
  2. 水を沸騰させ、鶏肉、塩、人参を入れ、鶏肉の色が変わったらキャベツを入れる
  3. ごはんはザルに入れて洗い、水を切る
  4. キャベツがしんなりしてきたら、ごはんを入れてひと煮立ちさせ、卵と明太子を合わせて溶いたものを加える
  5. 卵が固まったらお皿に盛りつけ、Aを混ぜ合わせたものをかけて完成
鶏肉のうま味を吸った雑炊に、柚子胡椒とオリーブオイルがさわやかに香るねぎオリーブだれをかけることにより、さっぱりとした味になりました。この雑炊は、博多の郷土料理である水炊きをイメージして作りました。

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