材料(5人分)
- 鶏もも肉:200g
- キャベツ:170g
- 人参:30g
- 水:700ml
- 塩:ひとつまみ
- ごはん:300g
- 卵:2個
- 明太子:2個
- オリーブだれ
- オリーブだれの材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:大さじ2
- 万能ねぎ:30g
- 柚子胡椒:小さじ1と1/2
- ぽん酢:大さじ1
- オリーブだれの材料
つくり方
- 鶏肉は一口サイズ、キャベツは2cm角、人参は花形に切る
- 水を沸騰させ、鶏肉、塩、人参を入れ、鶏肉の色が変わったらキャベツを入れる
- ごはんはザルに入れて洗い、水を切る
- キャベツがしんなりしてきたら、ごはんを入れてひと煮立ちさせ、卵と明太子を合わせて溶いたものを加える
- 卵が固まったらお皿に盛りつけ、Aを混ぜ合わせたものをかけて完成
鶏肉のうま味を吸った雑炊に、柚子胡椒とオリーブオイルがさわやかに香るねぎオリーブだれをかけることにより、さっぱりとした味になりました。この雑炊は、博多の郷土料理である水炊きをイメージして作りました。
第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
小豆島オリーブ農園賞 万年美優さん(精華女子高等学校)