材料(3~4人分)
- オリーブドレッシング醤もろみ味:大さじ3
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1
- 鶏ひき肉:200g
- ショウガ:1片
- 長ネギ(みじん、白髪):1/4本
- レンコン:40g
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:大さじ3
- 塩・コショウ:適量
- 水溶き片栗粉:少々
- 七味唐辛子:適量
つくり方
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたショウガと長ネギ、粗みじん切りにしたレンコン、片栗粉、酒(大さじ1)を入れて手でよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを熱して、ひと口大に丸めた(1)を焼く。
- (2)に火が通ってきたら酒(大さじ2)とオリーブドレッシング醤もろみ味を加えて照り焼きにする。
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り白髪ネギを飾る。七味唐辛子はお好みで。