
コクのある味に仕上げります!ナスとピーマンのひき肉炒め
材料(2~3人分)
- オリーブドレッシング醤もろみ味:大さじ3
- ナス:2本
- ピーマン:1個
- ピュアオリーブオイル:適量
- ごま油:大さじ1/2
- ショウガ:1片
- 豚ひき肉:100g
- 酒:大さじ1
- 水溶き片栗粉:少々
つくり方
- ナスは乱切りにして塩水にさらしておく。ピーマンも乱切りにする。水分をよく取って油通しする。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたショウガを炒める。
- 香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。半分くらい火が通ったら酒を加えアルコール分を飛ばす。
- (3)に(1)のナスとピーマンを加えて炒める。
- オリーブドレッシング醤もろみ味を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。