あっと驚く「新鮮生葉バジルオリーブオイル」の味わいレシピ

井上誠耕園の畑で育った、朝摘み生葉バジルの鮮度を保ったまま、たっぷりのオリーブオイルで炊きあげた、爽やかな香りの「新鮮生葉バジルオリーブオイル」。その美味しさを余すことなく楽しんで頂けるおすすめレシピをご紹介します!

まるでひとくちアイス!
【丸ごとトマトのシャーベット】

プチトマトを丸ごと凍らせた、一口サイズのシャーベットです。やわらかな果肉はいつものトマトとは一味違う、バジル香る大人のスイーツです◎!

【材料】

 

【作り方】

  1. 洗ったプチトマトを冷凍庫で3時間程度凍らせます。
  2. 凍った1を水につけて、皮を剥きます。
  3. 2を器に盛り、レモン果汁、オリーブ香草塩、新鮮生葉バジルオリーブオイルを回しかけて完成です。

オリーブオイルだから軽い焼き上がり!
バターいらずの本格ムニエル

オリーブオイルで焼くことで、脂っぽくなくカリッと軽い口当たりに焼き上がります。仕上げに新鮮生葉バジルオリーブオイルでさっとソテーすることで新鮮な香りを損なうことなく楽しめます。

【材料】

【作り方】

  1. 鯛はキッチンペーパーで水気をふきとり、オリーブ香草塩をふって薄力粉をまぶす。
  2. ピュアオリーブオイルをひいたフライパンに、1を皮目を下にして皮がパリッとするまで3〜4分焼いて裏返し、鯛に火が通るまで弱めの中火で5分程焼いて取り出す。
  3. プライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. フライパンに新鮮生葉バジルオリーブオイルをひき、2を戻し入れてさっとソテーします。
  5. お皿に盛りつけて完成です。