あっと驚く「バジルオリーブオイル」の味わいレシピ

香り高い乾燥バジルを井上誠耕園のスペイン産ピュアオリーブオイルでじっくり炊きあげた、香り豊かなフレーバーオリーブオイルです。乾燥バジルならではの、飽きの来ない食欲そそるおいしさは、食材のうまみを引き立てます。

電子レンジとトースターで簡単!
バジル香るほくほくポテト

夕食はもちろん、アウトドアの場面でもぴったりなほくほくポテト。味付けはシンプルに塩とバジルオリーブオイルだけなので、じゃがいも本来の優しい甘みが感じられます。じゃがいもを丸洗いして、皮ごと火を通すだけ!ぜひ一度試してほしいこの秋おすすめレシピです◎!

【材料】

  • じゃがいも:中3個
  • オリーブ香草塩:少々
  • バジルオリーブオイル:お好みで

 

【作り方】

  1. 洗ったじゃがいもに十字の切り込みを入れ、一つずつラップで包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  2. 竹串がすっと入る程度に火が通ったら、じゃがいもを取り出してアルミホイルで一つずつ巻く。
  3. 2トースターで10分~15分加熱する。
  4. お皿に盛り、オリーブ香草塩、バジルオリーブオイルをかけて完成。

 

アボカド好きにはたまらない!
素材そのままアボカドディップ

森のバターともいわれるクリーミーなアボカドの美味しさを活かした濃厚なディップソースです。さっと作れるのでバゲットはもちろん、クラッカーやサンドイッチにもぴったり。バジルの香りがアクセントになってくせになるおいしさです!

【材料】

  • アボカド:1個
  • オリーブ香草塩アーモンドナッツ:少々
  • バジルオリーブオイル:大さじ1

 

【作り方】

  1. アボカドは皮を剥き、滑らかになるまでフォークでつぶす。
  2. 1にオリーブ香草塩アーモンドナッツ、バジルオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 器に盛りつけて完成。