
レモンの風味がさわやか。檸檬クリームパスタ
材料(2人分)
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1
- ニンニク:1片
- クリームチーズ:60g
- 生クリーム:50ml
- 牛乳:50ml
- スパゲッティ:160g
- パセリ:適量
- 塩・コショウ:適量
つくり方
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかける。
- 香りが出てきたらクリームチーズ、生クリーム、牛乳を加える。温めながらチーズを煮溶かし、塩・コショウで味を調える。
- (2)に、ゆで上がったスパゲッティとゆで汁を50mlほど加え軽く合わせる。皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルを回しかける。