「みかんを収穫する時は、
手間かもしれんけど『二度切り』が大切なんやで」
そう真剣な表情で話すのは、
みかん畑で、果実を収穫している三代目園主。
「二度切りをすることで
コンテナの中で果実同士がぶつかりあっても
傷がつきにくくなるんや。
だから、手間かもしれんけど
しっかり二度切りすることが大事なんよ。」
長年、農業を向き合ってきたからこそわかる
繊細な作業。
この日本人ならではの細やかな技は
今もこれからも大切にしていきたいと思います。
<担当 濱中>
みかん畑 staffdiary
「みかんを収穫する時は、
手間かもしれんけど『二度切り』が大切なんやで」
そう真剣な表情で話すのは、
みかん畑で、果実を収穫している三代目園主。
「二度切りをすることで
コンテナの中で果実同士がぶつかりあっても
傷がつきにくくなるんや。
だから、手間かもしれんけど
しっかり二度切りすることが大事なんよ。」
長年、農業を向き合ってきたからこそわかる
繊細な作業。
この日本人ならではの細やかな技は
今もこれからも大切にしていきたいと思います。
<担当 濱中>
この記事が気に入ったら
いいねしよう!
最新記事をお届けします。
園地での様子や小豆島をより知っていただくために、日々紹介していきたいと思っています。
動物や植物の話題やスタッフのおもしろ話など、毎日身近な出来事をお伝えしていく、そんなきままなブログです。