たわわに実ったオリーブが、
なんとも可愛らしい、季節となりました^^!
そんなオリーブの収穫が最盛期を迎えている
私たち井上誠耕園では、、、
\つい先日!/
『オリーブ果実の搾油』がスタートしました☆彡
▲ベテランスタッフ小川さんは、ペースト状にしたオリーブの温度を確認中。
今年、主に搾油を担当するのは
ベテランスタッフ小川さんと、北原くん。
ちなみに、、、
この日、搾油していたのは
丸いフォルムが可愛い「マンザニロ種!」
–そして搾油部屋に入ると、
小川さんが入念にオリーブのペーストを確認していました。
「今年は昨年に比べて、オリーブの含有量が多い。
見た目はまだ青い果実だけど、
中身の熟度が例年より早い気がする。
雨が少なかったぶん、オイルの含有量が増えた可能性も考えられるな~」と一言!
そして出てきたオイルは、、、
//さすが搾りたて!//
すこし濁ってみえますが・・・
ろ紙を使ってゆ~っくりと、ろ過すると!
\じゃじゃじゃ~ん!!/
こんなに綺麗な緑色☆彡
≪≪毎年ながら、本当に美しい!≫≫
そして、、、いざ!試飲すると///
スタッフ小川もこの笑顔☆彡☆彡☆彡
おいしさと、うれしさ、喜びが
入り混じって
「うん!おいしい!
緑果だけど、そんなに辛味も強くなくて繊細、それでいてフレッシュ!」と満面の笑顔^^
スタッフ小川も自信をもっておすすめする
『小豆島産手摘み緑果オリーブオイル』は、
ほんのり苦味がある「マンザニロ種」をはじめ、、、
・香りが良く、すっきりとした味の「ネバディロブランコ種」
・辛味が強、苦味が弱が特徴の「ミッション種」
・甘い香りとコクがある味わいの「ルッカ種」
この4品種の搾りたてオリーブオイルを
搾油責任者大坪がブレンドし、
日本人の口に合う!
井上誠耕園ならではの!
井上誠耕園でしか味わえない!
≪完全オリジナル!!≫
『小豆島産手摘み緑果オリーブオイル』へと仕上がっていきます!
販売開始は
11月頃を予定しておりますので
どうぞ楽しみお待ちくださいね^^!
<担当 濱中>