幸太郎もも、ついに最終摘果!

さぁ~!!
今年もついに☆彡
井上誠耕園のすもも畑に実る「幸太郎もも」の
最終摘果がはじまりました^^

すもも栽培担当の
農園スタッフ小川は、、、
「今年もこの季節がきて嬉しいわ~!」とにんまり^^


周囲を見渡しても
「今年の実は大きいんが多いわ!」とうれしそうに話します。

また地面をよく見てみると。。。

摘果した果実と一緒に
たくさんのすももの枝葉が落ちているのがわかりますか?

実はこれ!
摘果後、残った果実たちが
しっかり光合成できるように、あえて農園スタッフたちが剪定したもの。

すももの美味しさは収穫の2週間前、
まさに「今」の天候に、
左右されるので
スタッフたちは入念に手入れを行います!!

また、撮影をしていると、、、
農園スタッフが
「今の果実がどんな状態か、確認してみる?」と一言。

そこで一緒に同行していた、
好奇心旺盛な若手スタッフ山村君がかぶりつくと!

「ん~酸っぱいですね!まるで甘みのない青りんごのようです!」

実はすももは
「バラ科 サクラ属」!!

熟した果実は
あま~い果物なのに、まさかバラ科なんて!と
はじめは衝撃でしたが
熟すと真っ赤に色づくのは、バラ科だから??などなど。。。
素朴な疑問も生まれます^^;

かじった時の
「パリッ!じゅわっ!」の食べ応えにこだわって、
大きな果実に育てることを目指した、一年間。
スタッフ小川をはじめ、
農園スタッフが奮闘した一年の集大成を、
どうぞ楽しみにお待ちくださいね!!


<担当 濱中>