カニクリームコロッケ

はちみつサフランでおいしさ倍増!カニクリームコロッケ

はちみつサフランでおいしさ倍増!カニクリームコロッケ

材料(4人分)

  • はちみつサフラン:たっぷり
  • エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1
  • ピュアオリーブオイル:適量
  • タマネギ:1個
  • カニ缶:1缶
  • 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • つくり方

    1. ホワイトソースを作る。エキストラヴァージン完熟オリーブオイル(30g)を小鍋にかけて小麦粉を入れ、よく炒める。フツフツとしてきたらゆっくりと牛乳を加えてのばしていく。
    2. フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1)を熱してスライスしたタマネギを炒める。しんなりしてきつね色になったら、水気を切ったカニ缶を加えてさっと炒め、(1)のホワイトソースをしっかり混ぜる。バットに移して冷蔵庫で冷やす。(できれば1時間以上)
    3. (2)を12等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180度のピュアオリーブオイルで揚げる。
    4. 器に盛り付け、たっぷりのオリーブドレッシングはちみつサフランをつけていただく。