
はちみつサフランでおいしさ倍増!カニクリームコロッケ
材料(4人分)
- はちみつサフラン:たっぷり
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1
- ピュアオリーブオイル:適量
- タマネギ:1個
- カニ缶:1缶
- 小麦粉:適量
- 卵:適量
- パン粉:適量
- ホワイトソース
- ホワイトソースの作り方
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:30g
- 小麦粉:30g
- 牛乳:250ml
- ホワイトソースの作り方
- ホワイトソースを作る。エキストラヴァージン完熟オリーブオイル(30g)を小鍋にかけて小麦粉を入れ、よく炒める。フツフツとしてきたらゆっくりと牛乳を加えてのばしていく。
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1)を熱してスライスしたタマネギを炒める。しんなりしてきつね色になったら、水気を切ったカニ缶を加えてさっと炒め、(1)のホワイトソースをしっかり混ぜる。バットに移して冷蔵庫で冷やす。(できれば1時間以上)
- (2)を12等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180度のピュアオリーブオイルで揚げる。
- 器に盛り付け、たっぷりのオリーブドレッシングはちみつサフランをつけていただく。