鮭のにゅうめん(生姜オイルがけ)

■材料(2人分)

●そうめん:2束
●塩鮭:1~2切
●長ねぎ:1/3本
●もみのり:適量
生姜オリーブオイル:適量

 ■(A)の材料
 ―水:2カップ
 ―うすくち醤油:大さじ1と1/2
 ―みりん:大さじ1
 ―塩:少々
 ―粉末だし:2.5g

■作り方

① そうめんは少し硬めにゆでます。
② 塩鮭は焼いて身をほぐし、長ねぎは斜め薄切りにします。
③ (A)でだし汁を作り、①のそうめんと長ねぎを入れて、器に盛ります。
④ ②の鮭ともみのりを飾り、生姜オリーブオイルをかけて完成です。