夏といえば!

毎日暑い日が続きますね~
園地のオリーブやみかんたちは暑さに
負けず、元気に大きくなっています。
そして夏といえば!
ナス・きゅうり・とうもろこし!
オリーブ畑のすぐ横で
みかんじいちゃんが大切に育てている
野菜があるんですよ~^^
nasu2.jpg
このナス、小豆島では「辛し漬け」にして
食べるところが多いんです。
ナスときゅうりがピリッと辛く
ごはんがすすむ夏の一品なんですよ♪
材料
きゅうり・ナス・・・計2キロ
砂糖・・・200g
お酢・・・68cc
醤油・・・135cc
和辛子・・・20g(お湯で練る)
作り方
(1)きゅうりは種を取り、半月切りにする
(2)ナスはいちょう切りにし水にさらす
(3)それぞれに塩を加え、よくもみ水がでるまで
冷蔵庫で一日寝かす
(4)(3)を水で何度も洗い塩抜きし、よく搾る
(5)(4)を調味料に漬け込み一日冷蔵庫で寝かす
ぜひ、みなさまお試しください♪