ここは、小豆島・小江地区にある「沖之島」という
小さな島です^^
漁業が盛んで、
沖之島に住んでいる人は
一家に一隻、船をもっているほど^^
そんな沖之島では今の季節、
「イギス豆腐」とよばれる、郷土料理に使う海藻を
天日干ししています。
豆腐と言っても大豆は使わず、
「いぎす」と呼ばれるいう海藻が主な原料となります!
調味料や具を入れて固めるイギスは、
島ならではの料理!
ぜひ機会がございましたら
小豆島にお越しの際は召し上がってみてくださいね^^
<担当 濱中>
小豆島の海 staffdiary
ここは、小豆島・小江地区にある「沖之島」という
小さな島です^^
漁業が盛んで、
沖之島に住んでいる人は
一家に一隻、船をもっているほど^^
そんな沖之島では今の季節、
「イギス豆腐」とよばれる、郷土料理に使う海藻を
天日干ししています。
豆腐と言っても大豆は使わず、
「いぎす」と呼ばれるいう海藻が主な原料となります!
調味料や具を入れて固めるイギスは、
島ならではの料理!
ぜひ機会がございましたら
小豆島にお越しの際は召し上がってみてくださいね^^
<担当 濱中>
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園地での様子や小豆島をより知っていただくために、日々紹介していきたいと思っています。
動物や植物の話題やスタッフのおもしろ話など、毎日身近な出来事をお伝えしていく、そんなきままなブログです。