新漬けオリーブと野菜のかき揚げ


■材料(2人前)
●玉ねぎ:半分
●にんじん:1/4本
●さつまいも:少々
新漬けオリーブ:6~8個
●小麦粉:適量
●てんぷら粉:20g
●炭酸水:25g
●揚げ油:適量

■作り方
①玉ねぎを薄切り、にんじん、さつまいもは千切りにし、新漬けオリーブは種抜きをする。
②①の水気をしっかりとふき取り、小麦粉をまぶす。
③てんぷら粉と炭酸水を混ぜたものを、②と混ぜる。衣に炭酸水を使うことで、サクッと仕上がります。
④③をすくって鍋で170~180度に熱した揚げ油の中に入れる。
⑤時々油をおたまでかけながら、約2分経ったら表裏を返し約2分待つ。
⑥鍋からすくい上げて油をしっかりと切り、お皿に盛りつけてできあがり。