新漬けオリーブの釜めし


■材料(4~5人分)
●米:3合
●ごぼう:20センチ
●鶏肉:200g
●にんじん:15cm
●油揚げ:1枚
●生姜:15gほど
新漬けオリーブ(お好みの品種で):80g
★水:2.5カップ
★醤油:大3
★日本酒:150cc
★みりん:大さじ3
★白だし:大さじ3

■作り方
①ごぼうをささがきにし、酢水でアク抜きをする
②にんじん、鶏肉、油あげを食べやすい大きさに切る
③米を入れた鍋に★の調味料・水を入れひと混ぜする
④ごぼう・にんじん・鶏肉・油あげ・生姜、そして水を切った新漬けオリーブを③に入れる。
⑤蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分炊く
⑥10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らす
⑦蓋を開けて、優しく切るように混ぜてできあがり