スペインの提携農家ルケ家に行ってきました!!

昨年の11月。
今年の“緑果搾り”の味を確認するために
提携農家ルケ家のオリーブ畑がある
スペイン、アンダルシアの土地に足を運んだ園主とスタッフ大坪。
今年はより「緑果らしいオイル」を搾るために
ルケ家に「収穫する時期」「収穫する実」を依頼し
「収穫」という最後の作業にまでこだわりました!!
mi%20284.jpg
これが、今回使われる
「ピクアル種」のオリーブ果実です。
ふっくら、まるまるとしています^^!
manyuIMG_0116.jpg
そしてルケ家のオリーブ畑で
今年のオリーブの実について話し合います。
(左から)ルケ家の長男マニュエルさん、園主、スタッフ大坪。
その後、オリーブ畑の中にある搾油場へ・・・
ruke3%20067.jpg
搾りたてのオイルは
こんなにも美しく緑色に輝いています!!
ruke1%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%20071.jpg
今年の“緑果搾り”の味を確認するため
ルケ家の長女ベレンさんの夫、ラファエルさんが
搾りたての“緑果搾り”を小さな瓶に注いでくれました。
ruke2%20077.jpg
口に含んだ瞬間、苦み、辛味、甘みの
絶妙なバランスが口の中に広がります。
この一滴のオイルに
最後の最後までこだわる園主とスタッフ大坪は
真剣に、オイルについて話し合います。
ruke4%20327.jpg
また日本酒づくりにも「杜氏」がいるように
「オリーブオイル」を搾るためには必ず「カタドール」の存在があります。
ルケ家でこの「カタドール」の仕事をしているのは
長男マニュエルさん。
園主とスタッフ大坪とともに、慎重にオイルをテイスティングします。
園主とスタッフ大坪の想いがギュッと詰まった“緑果搾り”は
何回も何回も試行錯誤し、信頼を築き上げ
ルケ家とともに作り上げたまさに絶品オイルです^^!!
【季節限定販売】となる
この緑果搾りの販売は明日、2月1日から♪♪
皆様、どうぞお楽しみに~^^
<担当 濱中>