井上誠耕園では、オリーブが収穫の季節を迎えました。そこでこの度、お客様に小豆島に来たからこそ楽しめる“収穫体験”や、採れたて搾りたての美味しさを味わっていただける“お食事プラン”をご用意した、『収穫祭』を実施します。
■概要
・体験期間:2019年10月10日(木)~11月下旬頃まで
・場所:小豆島 井上誠耕園らしく園、らしく本館
当日受付:らしく本館マザーズにて
■農業体験


・体験内容:オリーブ収穫体験、選果体験、搾油工場見学
・時間:午前の部/10:00~11:00 午後の部/15:00~16:00
・<追加オプション>
11月から+1,100円(税込)で、「みかん狩り体験」も可能
※雨天の際は、安全のため中止とさせていただきます。
※予約制、定員18名
※搾油工場見学は、タイミングによってご覧頂けない場合がございます。
■お食事プラン


【レストラン忠左衛門】
HP:https://www.inoueseikoen.co.jp/rashiq/index.html
~ランチ~
■<5種のオリーブオイルを味わうコース> 4,400円(税込)
・オレンジオリーブオイルと讃岐さーもんのマリネ
・檸檬オリーブオイルとアサリのアンディーブのリゾット
・完熟搾りオリーブオイルと島の地魚のグリルと島野菜
・オリーブ緑果豚のラビオリ
・パハレーロ種の緑果搾りとオリーブオイルとかけた和牛とセロリのトマト煮
・フルーツオリーブオイルをかけたMilkシャーベット
・オリーブリーフティまたはコーヒー
■<新漬けオリーブを味わうコース> 4,400円(税込)
・新漬けオリーブ食べ比べ
・ベーカリー菊太郎のパン
・島の鮮魚のカルパッチョ
・新漬けオリーブのパスタ(手打ちショートパスタ使用)
・オリーブ緑果豚のコトレッタ
・オリーブ牛の赤ワイン煮込み
・完熟ネーブルオリーブオイルをかけた季節のジェラート
・オリーブリーフティー
~ディナー料理~
■<新漬けオリーブを味わうコース> 6,600円(税込)
・新漬けオリーブ食べ比べ
・ベーカリー菊太郎のパン
・島の魚介のオードブル 柑橘風味のジュレ仕立て
・新漬けオリーブのパスタ(手打ちショートパスタ)
・島の鮮魚のヴァポーレ 檸檬オリーブオイル
・オリーブ牛のビステッカ
・デザート
・オリーブリーフティー
■<小豆島オリーブオイルと島の恵みコース> 8,800円(税込)
・新漬けオリーブ食べ比べ
・ベーカリー菊太郎のパン
・小豆島産緑果オイルで味わう 島の魚介のオードブル 柑橘風味のジュレ仕立て
・小豆島産緑果オリーブオイルのアーリオオーリオ
・島の鮮魚のヴァポーレ 檸檬オリーブオイル
・オリーブ緑果豚のコトレッタ 青みかんのリゾット添え
・オリーブ牛のビステッカ
・デザート
・オリーブリーフティー
【ベーカリー&カフェ菊太郎】
HP:https://www.inoueseikoen.co.jp/kikutaro/index.html
■<旬のオリーブの新漬けと焼き立てパンを楽しむプレートランチセット> 2,750円(税込)
・オリーブの新漬け
・焼きたてパン
・オリーブ緑果豚のコンフィ
・サラダ
・スープ
・生搾りジュース
■オリーブ体験プラン
農業体験・お食事と合わせ、+オプションで特別体験もご用意できます。
■ハーバリウム体験 体験料 定員10名 1,711円(税込)
ドライフラワーやドライフルーツなどを自分のお好みでセンス良く瓶にいれ、保存用のオイルを入れた観賞用のインテリア雑貨です。
■マイオリーブオイルづくり 体験料 定員10名
農業体験と合わせて行うと、1,760円(税込)→1500円(税込)
味と香りの異なるエキストラバージンを、自分のお好みに合せてブレンドし、自分だけのエキストラバージンをつくります。

■オリーブの苔玉づくり 定員10名 体験料1,980円(税込)
オリーブの苗木をつかって可愛らしいオリーブの苔玉を手づくりします。室内に飾るインテリアとしても最適です。
■オリーブ茶 手作り体験 定員10名 体験料:1,500円(税込)
オリーブの葉とハーブを使ったオリジナルのオリーブ茶をお作り頂けます。

■注意事項
・収穫祭コース、体験メニューは前日までの予約が必要です。
・収穫体験は天候により中止になる場合がございますので、ご注意ください。
TEL:0120-75-0533
電話受付時間:平日・土曜日の9時~17時