立木 綾

3
立木 綾 AYA TACHIGI

配属部署/オリーブ柑橘研究課
担当業務/新商品開発
社歴/3年目

料理の腕を生かしてオリーブオイルを使った新商品の開発を手掛けています。井上誠耕園のお客様が好む味わいをうまく表現できるよう努めています。ときには製造現場に入って汗をかきながら製造業務をこなしています。

働く仲間にインタビューしました。

【井上誠耕園とは?】
オリーブと柑橘類を自社農園にて栽培し、それに関連する食品・化粧品などを製造、販売する6次産業型の会社です。
【どんな職場ですか?】
全員が目標に向かって日々仕事と対峙しています。数か月に一度あるコンパの際には、皆で食事をして盛り上がります。
【現在のお仕事について教えてください。】
製造現場内での製造業務と社内の食品加工工場にて製造される新商品の開発業務です。
【苦労した経験はなんですか?】
自分がイメージした商品を、一度に何千個と作ってもクオリティやイメージから外れないように、工場内でのレシピの設計をすることが、毎回苦労します。
【やりがいを感じるのはどんなときですか?】
自分が開発した商品や製造している商品が実際にお客様の手に届き、愛されているのを見たり聞いたりする瞬間です。
【入社前後で会社のイメージは変わりましたか?】
変わっていません。
【「井上誠耕園」を将来どんな会社にしていきたいですか?】
6次型産業を目指す会社のお手本となるような会社で、農産物の魅力を最大限にお客様に伝えていける会社になりたいです。

新製品を作るため日々研究

お客様が商品を食べたときの笑顔を想像しながら製品開発を行います。

立木さんのある一日

9:00
加工工場にて製造業務
13:00
新商品開発に関するスケジュールの確認 打ち合わせ
15:00
休試作検討の準備と試作
17:00
進捗状況確認
17:30
退社