オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(所在地:香川県小豆郡小豆島町池田、園主:井上智博)は、完熟したネーブルオレンジとオリーブの生搾りからできた「完熟ネーブルオリーブオイル」を9月1日(日)より発売いたします。
■2つの新鮮な果実からできた“フルーツフレーバーオイル”
「完熟ネーブルオリーブオイル」は、ネーブルオレンジとオリーブの果実を同時にペースト状にし、撹拌しています。果汁ではなく、果皮を使用しているため、柑橘の果実が持つ甘くて爽やかな香りがオリーブオイルに溶け込みます。香料を使用せず天然素材だけでできた本物の“フルーツフレーバーオリーブオイル”です。
■今年は甘い香りがより引き立つ仕上がりに
自然の産物であるオリーブやネーブルオレンジは、その年の天候などの影響により毎年少しずつその出来栄えが変わります。そのため、その年その年のオリーブとネーブルオレンジの特徴をふまえ、園主がその配合や作業にかける時間を試行錯誤しながら決めています。
今年は、より香り高いオイルに仕上げたいという想いからオリーブとネーブルオレンジをペーストにして混ぜ合わす(香りを移す)時間を昨年よりも長く約2倍に調整しました。この「攪拌」という作業が長ければ長いほど香りがしっかりとオリーブオイルに移りますが、長すぎるとオリーブオイルが酸化してしまうため、試作をいくつも作り、ベストなバランスを見つけ出しました。
その結果、今年は特にオリーブオイルにしっかりと新鮮で甘いネーブルオレンジの香りが移り、柑橘の華やかな香りがより際立った仕上がりとなりました。
爽やかさのある甘い香りを活かし、お食事だけでなくスイーツにもマッチする商品です。
■おすすめレシピの紹介
ネーブルフレンチトースト
<作り方>※2人分
① 卵2個とオレンジジュース100㏄、砂糖小さじ4を混ぜる。
② ①①に食パン(4枚切り)を2枚ひたす
③ ネーブルオイルをひいたフライパンで弱火で5分ほど焼く
④ ネーブルオイルを仕上げにかけて完成
白身魚のカルパッチョ
<作り方>※2人分
① 白身魚(刺身用)60gは薄く切り、ベビーリーフとスライスした玉ねぎを敷いた皿に盛る
② みじんギリの玉ねぎ大さじ2とネーブルオイル大さじ3、醤油大さじ1を混ぜて①にかける
③ 仕上げに塩コショウをし、好みでピンクペッパーやパセリを散らして完成
■商品概要
【商品名】 完熟ネーブルオリーブオイル
【内容量】 117g
【価格】 箱無/1,620円(税込) 箱有/1,674円(税込)
【販売予定】 9月1日(日)
メール:h-saito@inoueseikoen.co.jp
〒761-4301 香川県小豆郡小豆島町池田882-6
TEL:0879-75-1355
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