親子三代に渡ってオリーブと柑橘を育てる農園、井上誠耕園(所在地:香川県小豆郡小豆島町池田、園主:井上智博)は、毎年季節限定で搾る「小豆島産緑果オリーブオイル」を11月15日(火)より発送開始いたします。
■農業の可能性を求め、新たな人材を集めて挑戦した1年
農作物を作る第一次産業・作物を製造加工する第二次産業・販売サービスを担う第三次産業。井上誠耕園はその全てを自社で行う六次産業の形態を取っています。園主井上は、日本の農業の課題は「売るのを人任せにしてしまう」ところにあると考え、長年魅力的な商品づくりをするための第二次産業と、独自の販売経路を拡大してお客様に直販する第三次産業に、これまで力を入れてきました。
通信販売で全国にお客様を抱えるようになり、経営の基盤が整ってきた近年、井上誠耕園は改めて第一次産業である「農業」の根幹である栽培に力を注いでいます。小豆島で最高品質の果実を育て、小豆島産オリーブオイルの価値を高め、日本を農業で豊かにしていくためです。昨年から農業の体制を大きく変え、必要な人材を集めて日本の農業の見本になるような農業集団を作ることを目標に、以下の取り組みを行ってきました。
これらの取り組みをふまえ、今年は樹木の剪定を強めて健康を回復する1年となり、果実の収量自体は例年よりも少なくなる見込みですが、質の高い果実が収穫できています。実った果実を一粒ずつ手摘みし、熟度や傷の有無などを素早く選別して完熟一歩手前の緑色をした果実だけを選び抜きます。そして畑の真ん中にある搾油場で丁寧に搾油してできあがる「小豆島産緑果オリーブオイル」は、美しいエメラルドグリーン色です。
■樹木の健康を管理し、より高品質な果実栽培を
よりよいオイルを搾るためには、高品質な果実を作ることが大切です。そのためには、まず樹木が健康でなければなりません。井上誠耕園では、今年の5月に新たに「樹木医」を採用しました。樹木医の資格を持つ小田は、これまで住んでいた東京を離れ、小豆島にやってきた移住者です。木を一本ずつ調べ、葉や果実の様子、病害虫の被害などを細かく書き留めた「木のカルテ」を作り、対処が必要な木には適切な処置ができるよう考えます。畑の土壌分析も行っており、肥料が足りない畑には追肥し、肥えすぎている土には栄養を分散させる「土のレシピ」を作り、小豆島で育つオリーブを健やかにし、永続的な農業ができるよう励んでいます。
■今年だけの味わいを作る
1年間の自然の力とたくさんの人たちの力が合わさり、ようやく搾られたオイルは園主である井上と、搾油責任者・大坪によって香りや味の深み・濃厚さなどを確かめながら、複数の品種でブレンドされ、今年ならではの味になっていきます。絶妙な違いを見極め、「最高品質のよりよいものを」という気持ちで作った小豆島産緑果オリーブオイルは、雑味がなく澄み切った味わいです。
小豆島産緑果オリーブオイルの誕生は1998年。当時一般的に市場に出回っていた完熟した実を搾ったオリーブオイルに対して、園主井上が「他にはないとびきり個性的な味のオイルを作りたい」と試行錯誤して作った、早摘み果実のオリーブオイルです。親子三代に渡って受け継がれてきたオリーブ栽培の伝統を守り、新たな知見を取り入れながら積み重ねてきた小豆島らしい味わいは、パンやサラダはもちろん、白身魚のカルパッチョなど、まずはシンプルな料理に生でそのままかけて食べるのがおすすめです。洗練された上品な味わいと、まるでオリーブ畑にいるかのような爽やかな香りが広がります。
オリーブオイルの生産地を訪ねてみませんか?
●オリーブ収穫や搾油場など、メディアの皆様向けに弊社の取り組みや農園の様子、現場の声をご取材いただけるよう、農園を開放いたします。ご希望がございましたら末尾記載のお問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
【取材可能日時】
2022年11月末頃まで(土・日・祝を除く)お時間帯はご相談ください
【取材調整可能事項】
♦収穫の様子 ♦搾油場見学 ♦従業員の声 等
・・・その他もご要望がございましたら、ご相談ください。
■商品情報
【商品名】 小豆島産 緑果オリーブオイル
【内容量】 180g/450g
【価格】 180g:5,832円(税込)/450g:15,163円(税込)
【発送開始予定】 11月15日(火)
【販売方法】 井上誠耕園直営ショップ、または通信販売
URL▼
https://www.inoueseikoen.co.jp/products/detail.php?product_id=2938&utm_source=newsrelease&utm_medium=2211s
メール:h-saito@inoueseikoen.co.jp
〒761-4301 香川県小豆郡小豆島町池田882-6
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