【おすすめ料理】夏に嬉しいトマトと檸檬オリーブオイル

今まさに搾りたて!旬の「新鮮檸檬オリーブオイル」を使った
おすすめ料理を3品ご紹介します!
本日のメイン食材は「トマト」です。
夏が旬のトマトは、オリーブオイルと相性抜群(^^)

特に新鮮檸檬オリーブオイルと合わせて食べれば
レモンの香りがトマトの甘みをより引き立ててくれます。
オイルと一緒に食べるとリコピンの吸収率もアップしますよ♪

【夏にトマトが良い理由】

〇トマトに含まれる「カリウム」が、むくみの原因となるナトリウムを排出することで、体にたまった熱を排出し体を冷やしてくれます。

〇トマトの酸味(クエン酸)によって食欲増進作用、疲労回復効果があります。

〇トマトに含まれる赤い色素「リコピン」はメラニン生成抑制効果があるといわれています。紫外線によるダメージが気になる夏に積極的にとりたい栄養素です。

【トマトと豆腐のサラダ】

①水気を切った木綿豆腐1/2丁と、トマトを一口大に切る。
②ボールに①とトマトを加え、檸檬オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて和える。
③②を器に盛り、刻んだ大葉を散らして完成。

【トマトとタコのマリネサラダ】

①タコ70gを乱切り、ミニトマト5個は半分に切る。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
③②を檸檬オリーブオイル大さじ1と香草塩で和える。
④①をさらに盛り、上から③と檸檬オリーブオイル大さじ1をかけて完成。

【クリームチーズ、甘エビ、トマトの檸檬オイル和え】

①甘エビは殻を外す。クリームチーズ50gとトマト1個は1.5㎝角に切る。
②ボウルに①と檸檬オリーブオイル大さじ2をさっくりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
③器に盛り付けイタリアンパセリを飾る。

食欲が落ちる夏も、新鮮檸檬オリーブオイルを上手に取り入れて、
旬のお野菜を美味しくいただきましょう(^^)

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