梅ドレッシングおすすめレシピ3選!

生の梅とオリーブオイルを混ぜることで梅に含まれる脂溶性ビタミンEが
オイルに溶け込み、効率的に取り入れられます。

そこで今回は・・・
じめじめした梅雨時にも、さっぱりいただける井上誠耕園の「梅ドレッシング」を
使ったおすすめ料理を3つご紹介いたします♪

●オクラと梅の豚しゃぶ素麺
夏の定番素麺にさっとかけるだけで、梅肉たっぷり具だくさん素麺の完成!

■作り方
茹でた素麺を皿に盛り、オクラ、豚しゃぶ千切りにした大葉をのせて素麺つゆと
梅ドレッシングをかけるだけで完成です。

●タコの梅とろろ
たこの旨味ととろろが、暑い季節にもぴったりです。
夕食のもう一品にどうぞ。

■作り方
茹でたオクラとタコを一口大に切り、すりおろした長芋と混ぜ合わせます。
具材と梅ドレッシング大さじ3を和えて刻みのりを飾って完成です。

●ささみときゅうりの冷製梅パスタ
爽やかな梅と、ささみ、きゅりの組み合わせで
さっぱりとした和風パスタが完成します♪

■作り方
ささみは、茹でて細かく裂き、きゅうりは千切りにしておきます。
ゆでたパスタを冷水でしめ、具材と一緒に梅ドレッシング大さじ4を和えて
大葉2枚を刻んでのせれば完成です。