簡単!おいしい!オリーブオイルレシピ[小豆島のオリーブオイル 井上誠耕園]

オリーブオイルでおにぎり(緑果オリーブオイル)

オリーブオイルでおにぎり

【材料】(2人分)
・お米1合に対してみかんの皮…1/4個分
・かつお節…3g
緑果オリーブオイル…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1と1/2

【作り方】
(1)みかんの皮を軽く茹でて(皮の苦味と白わたがむきやすくなる)、包丁の背で白わたをこそげ取る
(2)みかんの皮を細かく刻む
(3)炊き立てのご飯にみかんの皮とかつお節、緑果オリーブオイル、醤油を混ぜて握る

【ここがポイント】
「緑果オリーブオイル」と柑橘の香りで、さわやかなおにぎりが出来あがり。
オリーブオイルを混ぜ込んでいるので、お米もつややかにもっちりとします!

緑果オリーブオイルはこちら