生春巻き

野菜たっぷりでヘルシー。新鮮檸檬オリーブオイルのおいしさをたっぷり味わえます。

材料(2人分)

  • 生ハム:4枚
  • サニーレタス:4枚
  • パプリカ(赤、黄):各1/2個
  • きゅうり:1/2本
  • ミニトマト:4個
  • 紫たまねぎ:1/4個
  • [A]
    • [A]の材料
      • 白ワインビネガー(または酢):大さじ1/2
      • 塩:小さじ1/3
  • ライスペーパー:4枚
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2

つくり方

  1. サニーレタスは10×5cmに切る。パプリカは細切りにする。きゅうりは8枚を輪切りに、残りを細切りにする。ミニトマトはへたをとり、4等分の輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにして、[A]をふっておく。
  2. 手のひらに水をたっぷりとつけ、ライスペーパー1枚の全体にぬる。手前側に生ハム、サニーレタス、パプリカ、細切りのきゅうり、紫たまねぎを1/4量ずつのせる。中央より向こう側に輪切りのきゅうりとミニトマトを交互に並べ、両端を内側に折ってからくるくると巻く。残りも同様に包む。
  3. 器に盛り、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。