あじのみそなめろう

あじの脂をさわやかに包むレモンの風味で、日本酒にもワインにも合うおつまみに。

材料(2人分)

  • あじ(刺身用):2尾
  • 塩:小さじ1/4
  • [A]
    • [A]の材料
      • 酢:大さじ1
      • 水:大さじ1
  • みそ:大さじ1/2
  • しょうが(すりおろす):1/2かけ分
  • 細ねぎ(小口切り):2本分
  • 青じそ:2枚
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:小さじ2

つくり方

  1. あじは頭と内臓を除いて三枚におろし、腹骨を除く。両面に塩をふり、そのまま10分間おく。
  2. (1)に[A]を合わせてかけ、サッと洗って水けをふく。小骨を骨抜きなどで除き、皮を頭の方からゆっくりと引いてむく。
  3. (2)を薄切りにし、包丁の重みを使って軽くたたき、みそ、しょうがをのせて全体に混ざるまでたたく。ボウルなどに移し、細ねぎの3/4量を加えてざっと混ぜる。
  4. 器に青じそを敷き、(3)を盛り、残りの細ねぎをのせる。仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルをかける。