(番外編)我が家のお袋の味!ゴーヤーのおかか合え(豆腐にのせて)

今回ご紹介させていただく
「ゴーヤーのおかか合え(豆腐にのせて)」。
実は!!井上誠耕園のなかでも、
とくに料理上手なスタッフ井上が考案したメニュー♪♪

私自身、以前教わったレシピなのですが、、、
あまりに美味しかったので、ご紹介させていただきますね^^!

◆ゴーヤーのおかか合え(豆腐にのせて)

(材料)4人分
・ゴーヤー 1本
・豆腐   4丁(小さいもの)
・だし醤油(なければ醤油でもOK) 適量
・かつお節 1袋

1、ゴーヤーのワタをとり、5mm幅の薄切りにします!

(厚さはこれくらい!)

2、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ゴーヤーを投入!

3、ゴーヤーを入れて、もう一度沸騰したらゴーヤーと取り出し、冷水で冷やします

4、冷やしたゴーヤーにだし醤油とかつお節、新鮮檸檬オリーブオイルをかけて、まぜまぜ。。。

5、仕上げに豆腐にのせて完成!

ゴーヤーのほろ苦さと、
新鮮檸檬オリーブオイルの爽やかな香りで、後味もすっきり!
いくらでも食べられる美味しさです^^♪

\★使ったオリーブオイルはこれ!★/
▽新鮮檸檬オリーブオイル

<担当 濱中>

2 件のコメント

  • 私の作り方と似ててビックリでした。私は40年以上前からゴーヤを頂く事が多く、その頃は檸檬オリーブなどと洒落た物がありませんでした。なのでゴーヤは
    中綿を取り薄切りして塩をかけ少し揉み沸騰したお湯で1分でザルに上げ少し冷ましてギュッと絞りかつお節出し醤油一味(七味でも)混ぜて出来上がり!さっぱりしてお酒?ご飯が進みますよ! 後天ぷらも美味しいです!塩を振って!😊

    • コバヤシ トシコ様 コメントありがとうございます^^そうなんですね!私自身、この食べ方で「ゴーヤー」を食べてみたら驚くほど美味しくて、ついついスタッフ井上に「作りかたを教えてください!」と申し出ました^^;、、、あとは、天ぷらですか!想像しただけで美味しそうですね^^♪早速、今晩作ってみますね^^ありがとうございました♪♪濱中

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