【★緑果オリーブオイルさっぱり初夏レシピ★】

ジメジメと蒸し暑い季節となる、これからの季節に♪♪
今日は!!
料理がちょっと苦手な私でも簡単に作れる^^!!
・・・【★緑果オリーブオイルさっぱり初夏レシピ★】をご紹介します♪
ぜひお客様の毎日の食卓に、お役立てくださいね~^^。。。

◆ホタテの貝柱に緑果オリーブオイル
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(材料)
・ホタテの貝柱  10個
・ほうれん草  1/2束
・レモン果汁   適量
・塩・コショウ  少々
・醤油      少々
・緑果オリーブオイル 適量

1)ホタテに塩・コショウをし、フライパンで焼く。
2)ホタテに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったほうれん草も加え炒める。
3)器に盛り、醤油とレモン果汁、緑果オリーブオイルをかけて完成!

【濱中ポイント!】
ホタテの旨みと、醤油の香ばしさ。
そして緑果オリーブオイルの爽やかな香りがマッチし
とっても美味しいですよ~!!これは夫の酒の肴にもぴったりです!

◆オクラとツナの冷製パスタ♪
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(材料)
・パスタ 180g
・オクラ 5~6本
・ツナ缶 1/2缶
A、緑果オリーブオイル 大さじ2
  すりおろしにんにく 小さじ1/2
  なめたけ      大さじ1~2
  塩コショウ     少々
緑果オリーブオイル 適量

 
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
 ひと煮立ちさせて冷やし、なめたけを加えて塩コショウで味を調える
2)オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る
3)パスタを表示より1分長めに茹で、冷水でしめる。
  1に加えてオクラとツナを混ぜ合わせ器にもり、仕上げに緑果をかけて完成!

【濱中ポイント!】
オクラとなめたけのネバネバ感が
パスタに絡んで・・・めちゃくちゃ美味しいですよ^^!
しかも♪緑果オリーブオイルをかけることで、
味もしっかりとまとまり、いくらでも食べられちゃうんです!!

◆鰹のタタキに緑果オリーブオイル!!
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(材料)
・かつおのたたき 300~400g
・薬味(ねぎ・みょうが・大葉)少々
・新玉ねぎ    1/2個
・にんにく    1片
・緑果オリーブオイル 適量
・ポン酢       適量

1)ポン酢と緑果オリーブオイルを合わせ、タレを作る。
2)器にカツオと薬味を盛り付け、1をかけて完成!

【濱中ポイント!】
緑果オリーブオイルとポン酢の“絶品だれ”が、
「鰹」の美味しさを引き立てます^^!!
今の季節だと、「さわらのお刺身」にかけても美味しいですよ~!!
ぜひお試しください^^♪

◆夏野菜の蒸しオイルかけ
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(材料)
・なす   1本
・オクラ  3本
・身にトマト 4個
・かぼちゃ  1/8個
A)ポン酢   大さじ2~3
  緑果オリーブオイル 大さじ2
大葉     2枚

1)ナスは縦に8等分、オクラは縦半分、ミニトマト半分、
 かぼちゃは薄切りにして耐熱皿にのせ、レンジで蒸す。
2)熱いうちにポン酢をかけて冷やし、緑果オイルと刻んだ大場をかけて完成!

【濱中ポイント!】
野菜がたくさん食べられて、しかも美味しい!!
また冷やして食べることでより、野菜の旨みを楽しむことが
出来るので、暑い夏場にとってもおすすめですよ^^

◆ちりめんじゃこ入り!菜っ葉めし
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(材料)
ごはん       2杯
A
ちりめんじゃこ  大さじ2
表面を焼いた油揚げ 1/4
大葉千切り     3枚
緑果オリーブオイル 大さじ2
醤油        大さじ2
ごま        少々

<作り方は簡単!>ホカホカの炊き立てのご飯に、Aをさっくりとまぜて完成!!

【濱中ポイント!】
ご飯が大好きな我が家の子供たち。
この「ちりめんじゃこ入り!菜っ葉めし」は大好物で、
何杯もしちゃうくらい、美味しいんですよ♪
カルシウムも豊富なので、育ち盛りの子供たちにもおすすめです!

◆ホタテの貝柱とスナップえんどうの炒めもの
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(材料)
・ホタテの貝柱  6個
・緑果オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ   適量
・アスパラ    4本
・スナップエンドウ 6本
・プチトマト   3個
A
・緑果オリーブオイル 大さじ3
・ワインビネガー   大さじ2
・レモン果汁     大さじ1
・塩コショウ     少々

1)ホタテをフライパンで焼き、アスパラは下部を取り、5cmにきる
2)スナップエンドウは筋をとり、お湯に少し塩を加えて少し固めにさっとゆでる。
3)プチトマトを飾り、Aを混ぜ合わせたものをかけて完成

【濱中ポイント!】
パリッ!と歯ごたえがいい、今が旬のスナップえんどうと
口の中でジュワッと広がる貝柱の旨み^^
そして緑果オリーブオイルとワインビネガーの
豊かな風味・香り・味わいが楽しめ、とっても美味しいですよ^^!
これは「オリーブオイルと野菜」の組み合わせが
大好きな姑にもとっても好評でした^^!

◆朝食におすすめ!フルーツに緑果オイル♪
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(材料)
お好みのフルーツ数種(キウイ・オレンジがおすすめです!)

【濱中ポイント!】
食べやすい大きさに切った、お好みのフルーツに
「緑果オリーブオイル」をかけると驚くほど美味しくなりますよ^^!
とくにおすすめは「キウイ」と「オレンジ」!!
素材の味わいがより引き立つので、とってもおすすめですよ^^

・・・食材の個性を活かしながらも、
繊細な爽やかな香り・ほどよい苦み・辛味がたのしめる
「緑果オリーブオイル」は、我が家では欠かせないオイルの一つ。

ぜひこの機会に、お客様のご家庭でも
いろんな料理にかけてお楽しみくださいね~^^。。。

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<担当 濱中>