おやつタイム スコーンのレシピ

先日、スタッフ行田が作った
スコーンのレシピを
ご紹介します。
【材料】
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター     80g
グラニュー糖    大さじ1/2
塩         小さじ1/4
牛乳        100cc
【作り方】
フードプロセッサーに
牛乳以外の材料を入れて
が~っと混ぜる。
  ↓
サラサラの状態になったら
牛乳を加えて
ガッガッガッ~と混ぜ
ひとまとめにする。
  ↓
打ち粉をふった台に生地をとり出して
めん棒で1.5cmの厚さに伸ばす。
  ↓
丸型でぬく。
  ↓
200℃のオーブンで10~15分焼く。
  ↓
出来上がり。
*粉とバターをサラサラにするのは
手作業だとコツがあったりで大変ですが
フードプロセッサーなら
子供でも短時間で簡単に出来るから
お菓子作りが楽しくなりますヨ!